Число верующих, совершающих паломничества по святым местам, с каждым годом растет. Своими впечатлениями о поездке в Палестину и Иерусалим поделился профессор, заслуженный юрист Кубани Василий Громов.
Недельную паломническую поездку прихожан по святым местам Палестины и Иерусалима организовали настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца, что на хуторе Ленина краевою центра, иеромонах Спиридон (Федотов) и диакон Михаил Степанков по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора.
В аэропорту Тель-Авива нас встретили возглавляющий паломнический отдел при Русской духовной миссии на Святой Земле иеромонах о Дометиан (Маркарян) и монахиня Горненского православного монастыря Силуана, которые сопровождали нашу группу на протяжении всей поездки. И отец Дометиан, и матушка Силуана оказались очень приятными, интересными людьми, создавшими возможность для нас, паломников, почувствовать духовную значимость каждого святого места.
На комфортабельном автобусе мы поехали в Палестину, в город Назарет — родину Пресвятой Богородицы и праведного Иосифа. Здесь побывали в храме Благовещения, который находится на месте, где Пресвятой Деве явился Архангел Гавриил, возвестивший ей о рождении Спасителя: «Радуйся, Благодатная! Господь с тобою; благословенна ты между женами». Она же увидев его, смутилась от этих слов и задумалась, что это было за приветствие. И сказал ей ангел: «Нё бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога и вот зачнешь во чреве и родишь Сына и наречешь Ему имя Иисус».
Ночевали мы в коттеджах на берегу Галилейского моря. В этом море раньше рыбачили некоторые ученики Иисуса Христа. Кстати, в одном из ресторанов на обед нам подали рыбу, которая названа именем апостола Петра.
На следующий день после ознакомления с живописными окрестностями Галгилейского моря мы переехали в город Вифлеем, где поев лились до конца поездки в великолепной гостинице, принадлежащей Русской духовной миссии. Находится ока недалеко от центра города, в десяти минутах ходьбы до базилики (храма) Рождества Христова.
Храм этот представляет собой внушительное здание в форме креста. Внутри него — пещера, где родился Богомладенец Христос, место паломничества христиан всего мира. В один из дней мы молились в пещере Рождества. Литургия совершалась на арабском, греческом и русском языках. По благословению митрополита Вифлеемского отец Спиридон причастил паломников.
С большим вниманием мы ехали на самую известную реку на земли — Иордан. На берегу ее проповедовал Иоанн Креститель, он же крестил Иисуса Христа. Эта река многократно упоминается в библейской истории, она неразрывно связана с судьбами людей Ветхого и Нового 3аветов. В приобретенных нами белых рубахах с изображением Крещения Спасителя мы окунулись в воды Иордана.
После крещения Иисус Христос удалился в пустыню, где на протяжении сорока дней и ночей постился и был искушаем диаволом. В частности, диавол возвел Спасителя на высокую гору и, показывая Ему все царства мира, говорил: «Все это дам Тебе, если поклонишься мне».
На что Иисус ответил: «Отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». Пророческие слова, как никогда, актуальны и сегодня.
На эту гору можно спокойно подняться на фуникулере, но мы решили преодолеть путь пешком. По традиции христиане поднимаются на гору, читают 40 раз молитву Господню «Отче наш», и все успешно преодолевают этот трудный подъем.
На горе устроен монастырь с церковью, в которой находится скала Искушения. Мы приложились к этому святому месту, подали записки о здравии живых и об упокоении умерших родных и близких (кстати, как потом делали это и в других храмах).
Очень интересными оказались поселения Кана Галилейская и Капернаум. Здесь Иисус Христос совершил свое первое чудо. Будучи на свадьбе со своей Матерью и учениками, он превратил воду в вино. Вода находилась в шести каменных водоносах, вмещавших по две или три меры (под мерою здесь понимается обычная Мера жидкостей — бат, равняющийся приблизительно четырем ведрам).
Древний Капернаум Иисус Христос избрал местом для своей проповеди. Здесь он начал Благовествование и избрал большинство своих апостолов. Как говорится в Евангелии, «и ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях».
Побывали мы и в местечке Вифания, где спускались в гробницу Лазаря, которого на четвертый день после смерти воскресил Христос. Место это сегодня принадлежит мусульманам, которые за плату пускают туда христиан;
Одним из самых впечатляющих чудес, совершенных Иисусом в окрестностях Капернаума, является насыщение пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами, причем после трапезы ученики набрали еще и двенадцать коробов оставшегося хлеба.
Наставления Иисуса Христа своим ученикам поражают своей простотой и мудростью. Они сказаны две тысячи лет назад, но и в наше время касаются каждого человека, его морального и духовного облика. Он учил учеников молиться и оставил им свою молитву «Отче наш» в назидание. Перед народом и учениками Иисус Христос сформулировал заповеди истинного блаженства. Ученикам он дал власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Они крестили, исцеляли людей, совершали много чудес. Если у апостолов что-нибудь не получалось, Спаситель объяснял это их маловерием.
В Евангелие описан случай, когда ученики Иисуса Христа плыли по морю на лодке и увидели, что к ним прямо по воде идет их учитель. Петр обратился к нему: «Господи! Если это ты, повели мне идти к тебе по воде». И услышал: «Иди». Выйдя из лодки, Петр пошел по воде, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать закричал: «Господи, спаси меня». Иисус тотчас простер руку, поддержал его и сказал: «Маловерный! Зачем ты усомнился!» И когда они вошли в лодку, ветер утих.
Иисус Христос постоянно общался с народом, учил его. Проповеди его были направлены на созидание единой, святой, соборной и апостольской церкви, которую, по его словам, «врата ада не одолеют». Главою же церкви является Сам Христос.
Учение и деяния Иисуса вызывали злобу и ненависть фарисеев и первосвященников, они «имели совещание против Него, как бы погубить Его», обвиняя Спасителя в богохульстве, в нарушении субботы, считая, что силою князя бесовского он творит чудеса.
Побывали мы и на горе Фавор, на которой, как известно, Господь преобразился. Иисус вместе с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном поднялись на гору Фавор, чтобы помолиться. И вот во время молитвы апостолы увидели чудо Преображения Христа: одежда на нем стала белоснежной лицо сияло, словно солнце, а рядом с ним стояли пророки Моисей и Илия и говорили о предстоящих страданиях и смерти в Иерусалиме, которые он должен испытать. Неожиданно появившееся облако скрыло от них Моисея и Илию, а из облака раздался голос: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение, его слушайте».
В страхе апостолы упали на землю, но Иисус поспешил утешить их, оказавшихся невольными свидетелями Божественного чуда, и просил не открывать видения до тех пор, пока оно не исполнится.
В Иерусалиме и его окрестностях множество святынь, связанных со страданиями Спасителя и зарождением христианства. Наиболее важным христианским памятником является храм Гроба Господня и Воскресения, построенный святой царицей Еленой, матерью равноапостольного царя Константина Великого.
На территории храма находятся шестнадцать мест поклонения и часовен, в большинстве своём связанных с распятием. погребением и воскресением Христа, и другие святыни. Голгофа — место распятия Спасителя и нахождения Креста. Гробница Иисуса Христа, включающая две отдельные комнаты: придел ангела и Погребальную пещеру. Столб бичевания, к которому был привязан и претерпел муки Христос.
По дороге, на территории храма священномученика Харлампия, мы поклонились месту падения Христа под тяжестью креста. На этом месте высечен крест, и он (не чудо ли?) постоянно благоухает.
После всенощного бдения и исповеди в Троицком соборе Русской духовной миссии, где богослужение совершал глава миссии игумен отец Феофан в сослужении местного духовенства, отца Дометиана, а также наших батюшек Спиридона и Михаила, мы поехали на ночную литургию у Гроба Господня.
В эту ночь произошло очень радостное для нас событие: отцы Спиридон и Михаил принимали участие в Литургии у гроба Господня. Мощное, вдохновенное пение на русском языке нашего диакона Михаила вызвало чувство гордости за родную землю.
Надолго запомнится всем посещение подворья в честь святой праведной Тавифы с храмом святого апостола Петра в Яффе. История его интересна. В далеком 1868 году начальник Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин) купил в окрестностях Яффы участок земли.
6 октября 1888 года состоялась торжественная закладка храма в присутствии великих князей Сергея и Павла Александровичей Романовых и великой княгини Елисаветы Федоровны. А в 1894 году храм был освящен Патриархом Иерусалимским Герасимом в честь святого апостола Петра. На территории подворья находится погребальная пещера праведной Тавифы, той самой Тавифы, которую в свое время воскресил апостол Петр. Территория подворья, храм и погребальная пещера содержатся в идеальном состоянии и поражают своей красотой. На мои восхищенные замечания служительница подворья с гордостью сказала: «А как же, это наше русское, родное».
Уверен, что поездка на святую землю является чрезвычайно важным событием в жизни каждого паломника. Соприкосновение с местами, связанными с жизнью и деятельностью Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, производит неизгладимое благотворное впечатление, обогащая духовно, укрепляет в вере и позволяет смотреть на все события нашей жизни совершенно по-другому.
КУБАНСКИЕ НОВОСТИ.
Четверг 6 февраля 2014 года. № 20 (5568)