Кто из Вас, уважаемые читатели, захочет в 46 лет осваивать нотную грамоту, а затем еще десять лет учиться музыке? А что же может толкнуть на такой шаг мать троих детей? Оказывается, мелодии, которые приходят ей во сне и наяву. Видимо, кто-то свыше диктует ей, и она уверена, что должна донести их людям...
Родительский дом, начало начал
Несколько раз слышала по радио «Казак FM» песню «Цветет калина» и каждый раз пыталась уловить в эфире имя и фамилию автора, но мне это не удавалось. А на прошлой неделе подруга пригласила меня на творческий вечер Елены Паршиной, и я сразу узнала знакомый голос.
...В станице Ханской Майкопского района, в ее родном доме всегда звучала музыка. Она лилась отовсюду: с дружных застолий, где пелись народные, кубанские песни, с грампластинок, с телерадио-вещаний. Отец, Гладков Павел Титович, играл на гармошке и балалайке, умел красиво рисовать, был столяром, плотником, электриком, знал гончарное дело. Мама, Прасковья Терентьевна, играла на гитаре. У нее был красивый бархатный голос, который достался по наследству дочери.
Леночка всегда пела, а детском саду была запевалой. «По долинам и по взгорьям», «Там, вдали за рекой», «На Безымянной высоте» - это были ее любимые песни!
- Помню, как отец купил балалайку! Мое сердце готово было выпрыгнуть из груди от радости соприкосновения с музыкой! Я научилась играть частушки, и была этим счастлива, - вспоминает Елена.
А затем начала писать музыку к стихам Есенина, Лермонтова, Рубцова... Но держать в голове все мелодии было сложно. Нужно было записывать их. Несмотря на то, что в семье росли маленькие дети, и денег не хватало на бытовые мелочи, творческая личность скопила небольшую сумму и наняла педагога, обучившего ее всем премудростям нотной грамоты. И дело пошло!
Она много написала для себя, но поняла, что это неправильно. Песня должна идти в народ. Тогда Елена решила обратиться к руководителю Кубанского казачьего хора, композитору Виктору Захарченко, чтобы услышать его мнение, а то вдруг ее труд - обыкновенная заурядность?
Маэстро послушал ее исполнение и вселил уверенность: «Молодец. Красивые песни».
Музыка нас связала
Одобрение было получено, и Елена стала активно сотрудничать с кубанскими авторами текстов. Результат первой встречи с Кронидом Обойщиковым - романс «Только ты меня не разлюби». После чего необыкновенного таланта и души человек специально для Елены написал стихи «На Поцелуевом мосту», которые в дальнейшем были положены на музыку. Бывший фронтовик оставался патриотом до конца, и эта тема всегда звучала в его творчестве.
- Произведение, пронизанное любовью к Кубани, мы написали на одном дыхании, - вспоминает о Крониде Обойщикове женщина. - «Мой край» сегодня в репертуаре многих вокальных коллективов. А я, когда слышу эту песню, вспоминаю недавно ушедшего дорогого мне человека.
Переломным моментом для Елены Паршиной стало знакомство с новосибирской поэтессой Ниной Орловой. Виртуальное общение по интернету переросло в творческую дружбу. За два года было написано более 150 песен. Что же поспособствовало столь плодотворному союзу? Наверное, то, что кроме любви к песне, у женщин оказалось много общего. Нина - мама четверых детей, со сложной личной судьбой, работает бухгалтером и великолепно вышивает. Кстати, песня, услышанная мною на «Казак FM», на слова именно этой поэтессы.
Сегодня песни Елены Паршиной поют ансамбль «Кумовья», Татьяна Бочтарева, другие коллективы Кубани. Она сотрудничает с Вадимом Кузьминским, руководителем эстрадно-симфонического оркестра. В их репертуаре ее «Гимн восходящему дню» на стихи московского поэта Григория Певцова. Оркестр народных инструментов Краснодарской филармонии под управлением Анатолия Винокура исполняет ее песни «Мать» на стихи Ивана Вараввы и «Серебристый апрель» на стихи Виктора Деревянко.
В творческой копилке автора уже 550 песен. Кстати, у Александры Пахмутовой - 449, а у Юрия Антонова - 219. Вы скажете, разве можно сравнивать малоизвестного автора с корифеями? И не в количестве вовсе дело. Да. Но как заинтересовать вас, уважаемые читатели, творчеством этой великолепной мелодистки? Советую, послушфать.
Елена Паршина – лауреат краевых, региональных, городских, телевизионных и международных конкурсов и фестивалей. Она записала 10 музыкальных дисков своих песен: «Голос Души» (2004), «Прохлада» (2007), «Тебе, мой край» (2009), «Гимн восходящему дню» (2010), «Еще не вечер» (2011), «От сердца к сердцу» (2014), «Я буду счастливой» (2014), «Спой свою мечту» (2015), «Гамачок» (2015), «Живи, моя Земля» (2015).
- У меня нет средств записывать в специально оборудованных студиях, – рассказала нам автор и певица в одном лице. - Но, благодаря интернету, нашелся поклонник моего таланта из Израиля, выходец из СССР Дмитрий Экс-Промт. Он помогает мне в этом деле. Я дарю диски друзьям.
Душа поет
К сожалению не всем присуща коммерческая жилка. Нет ее и у Елены. Не умеет она искать спонсоров, продюсеров, которые продавали бы ее талант. Наверное, поэтому и нет у нее шикарных дворцов и яхт как у наших представителей шоу-бизнеса, а живет она в станице Старокорсунской и работает в сельской библиотеке-клубе хутора Ленина: два раза в неделю занимается с ребятами вокалом и учит их игре на гитаре.
- С нашим вокально-инструментальным ансамблем мы объехали всю Кубань, участвовали в конкурсах, концертах, - с любовью к ребятам говорит их руководитель. - К 70-летию Победы в нашем Доме культуры они исполнят «Песню ветеранам». Думаю, что эта новая песня понравится зрителям. Знаете, жаль каждую весну расставаться с выпускниками школ, которые занимаются в моем кружке. У них начинается новая взрослая жизнь, появляются новые педагоги. Правда, некоторые продолжают репетировать и гастролировать с нами.
Хочется подчеркнуть, что все эти концерты, поездки, творческие вечера проходят на голом энтузиазме Елены Паршиной. Никаких гонораров не имеет наша героиня и за песни, которые берут в свои репертуары профессиональные вокалисты и коллективы. Зато есть в ней самой и в ее песнях искренность и душа, чего не купишь ни за какие деньги.
Мечты сбываются
В 2005 году Лена вместе с дочерью заочно пошли учиться в Краснодарский краевой колледж культуры, а в этом году они заканчивают наш КГУКИ. Дочь выбрала профессию режиссера шоу-программ, а мама -специальность «Эстрадно-джазовое пение». Скоро, в июне у них - защита дипломов.
Тему дипломной работы Елене Паршиной, зная ее скромность, настоятельно порекомендовали педагоги: «Создание песни: от замысла к воплощению (на основе творчества Елены Паршиной)».
Скоро она станет дипломированным специалистом и, может быть, этот факт позволит ей из разряда самодеятельных композиторов перейти в профессионалы. И тогда ее примут в Союз композиторов, обратят внимание свыше. Ведь не так много на Кубани ныне здравствующих творцов - Чернявский, Кеворков, Селезнев, Кузнецов... Недлинный список! Поэтому «талантам надо помогать, бездарности пробьются сами»...
Газета «Неделя Кубани» № 18 (95), 7 мая 2015 года.