22 марта в «Кубанькино» состоялась церемония открытия Дней белорусского кино. Мероприятие было по-настоящему праздничным: артисты в национальных костюмах и зрители, влюбленные в белорусский кинематограф, заполняли зал.
С приветственным словом к собравшимся обратился ведущий консультант отдела библиотечной, музейной и кинодеятельности министерства культуры Краснодарского края Виктор Шонин. Он подчеркнул значимость белорусского кинематографа в мировом наследии, в искусстве, посвященном Великой Отечественной войне.
Символично, что фестиваль открылся в день памяти хатынской трагедии 1943 года, когда целую деревню с лица земли стерли безжалостные фашисты. Советник Почетного Консула Республики Беларусь в Краснодарском крае Роман Соколовский заверил, что эта боль никогда не будет забыта белорусским народом, и является общей болью славянского мира. Мира, который сейчас скорбит из-за трагедий новых – беззаконий, терзающих Украину, некогда Малую Русь.
Уже несколько лет фестиваль белорусского кино духовно окормляет иеромонах Спиридон (Федотов) – настоятель Свято-Георгиевского храма хутора Ленина. Батюшка заверил, что в наших сердцах живет народная память, память о том, что все мы – Россия, Украина, Беларусь – ростки одного семени, ветви дерева с единым корнем.
Звонкие и красочные, как разнотравье полей Белоруссии песни разливались по залу. В этот вечер в зале «Кубанькино» звучали голоса солистов хоровой группы школы народного искусства для одаренных детей им. В. Г. Захарченко (художественный руководитель – заслуженный работник культуры России, Украины и Кубани Валентина Ярешко, концертмейстер – заслуженный работник культуры Кубани Владимир Корчевский) и хористов Мужского хора Свято-Георгиевского храма хутора Ленина (художественный руководитель – Алексей Молочков).
Первым фильмом в рамках фестиваля стала кинолента «Могила льва» знаменитого белорусского режиссера Валерия Рубинчика. В программе Дней белорусского кино запланирована ретроспектива его картин. Драма, насыщенная национальным колоритом и снятая по мотивам белорусских легенд, как нельзя лучше раскрывает перед зрителем душу народа, говорит с ним на языке культуры, которая является нашей общей – славянской.