Свято-Георгиевский храм хутор Ленина города Краснодара
Группа в контакте Хуторское Казачье Общество "Курень Каширинский" Хуторское Казачье Общество "Курень Каширинский" Детская школа искусств "Овация" Здоровое поколение Кубани
15.01.31

День равноапостольной Нины 2015

27 января в нашем храме Престольный праздник нижнего предела храма освященного в честь святой равноапостольной Нины, просветительницы Иверии (Грузии).

Разделить с нами торжество этого дня в храм прибыли паломники и духовенство с разных епархий Кубанской Митрополии. На всенощном бдении молился иерей Николай Маркарян из Армавира. На литургию помимо отца Николая прибыли протоиерей Алексей Дендак и игумен Герасим (Буняев) настоятель Михайло-Архангельского монастыря Майкопской и Адыгейской епархии.

По окончании Литургии отец Алексей произнес проповедь в которой рассказал о святой Нине и поблагодарил отца Спиридона за приглашение. Наш настоятель в ответ отблагодарил гостей и обратился со словами поздравления к двум главным труженикам нашего храма – отцу Владимиру Бондаренко, который в этот день празднует день своего рождения и к Сапоновой Нине Ивановне, бухгалтеру храма и одной из первых прихожанки этого прихода, поблагодарив её за труды.

За неоднократную помощь казачьей лавре Свято-Михайло-Афонской Закубанской общежительной пустыни и просветительскую деятельность среди казачества игумен Герасим передал отцу Спиридону награду Министерства Обороны Российской Федерации «Крест за службу на Кавказе».

 ***

Святая равноапостольная Нина была родственницей патриарха Иерусалимского, а с другой стороны — племянницей великомученика Георгия Победоносца. С ранних лет она воспылала любовию ко Христу и Его Церкви. Узнав, что на севере от Палестины, в которой она проживала, имеются народы, еще не познавшие истинной веры, поклоняющиеся ложным богам, она очень скорбела, что те народы не знают Христа. Когда однажды она молилась в Иерусалимском храме, чтобы Господь то устроил, ейявилась Божия Матерь и дала ей крест из виноградной лозы и свиток с изречениями из Священного Писания, благословив ее идти на проповедь. Обвив святой крест прядью своих волос, с этим драгоценным даром Богоматери она пошла на север. Придя в Грузию, она сначала жила отшельницей, никем не замечаемой. Когда однажды совершалось празднество в честь одного языческого божества, она, глубоко скорбя об ослеплении народа, горячо молилась Богу, и вдруг внезапная буря с грозой сокрушила идола, который вдребезги разбился. Народ, приписывая то неизвестной пришелице, готов был убить ее, но она сохранена была десницей Божией.

Продолжая жить у одной вдовы, она своими молитвами исцелила нескольких больных, и весть о том пронеслась по окрестностям. В то время заболела царица, и Нина также исцелила ее. Многие иверийцы уверовали во Христа и приходили ко святому крещению. Крестилась и сама царица. Еще прежде, находясь в Иерусалиме, св. Нина слышала, что, по Преданию, хитон Христов, сотканный Божией Матерью и доставшийся по жребию одному из воинов во время распятия Христова, был им перенесен в Грузию. Находясь здесь, св. Нина хотела найти его и узнала, что он погребен был с сестрой сего воина, но где и в каком месте — к тому времени уже забыли. В то время в одном месте рос большой кедр, от которого исходило сияние. Нина подумала, что, вероятно, под тем кедром находится хитон Господень, и после усердной молитвы действительно обрела его под тем кедром.

Чудеса и исцеления, совершавшиеся от него, еще более укрепили проповедь св. Нины. Нина обходила разные области Иверии, куда прибыли православные, посланные из Греции, священники и архиереи. И святой Нине было дано увидеть Иверскую страну, просвещенную светом Христовым. В течение последующих веков Грузия, подвергавшаяся нападениям враждебных христианству народов, сохранила в чистоте Православие и до сего дня глубоко чтит св. Нину как свою просветительницу.