Дорогие о Господе жители столицы Кубани!
Сегодня мы с вами получили возможность восстановить нашу историю и во всей полноте обрести прошлое – вернуть столице Кубанского края имя, отобранное в лихолетье гражданской войны. Тогда у города не только забрали имя, но попытались и отнять душу, уничтожив храмы. А заодно и обескровить его, истребив или выслав коренное население и запретив даже упоминать слово «казак». Это слово напоминало о вере и свободе, о тех людях, которые когда-то пришли на эти благодатные земли и стали неодолимой живой преградой для завоевателей. Именно они основали сначала крепость, а затем город, который нарекли Екатеринодаром, то есть даром Екатерины.
Императрица Екатерина не случайно вошла в мировую историю как Екатерина Великая – она сделала для России не меньше, чем Петр Великий. А для наших южных земель ее значение и вовсе основополагающее: именно в ее правление эти земли снова стали российскими и сюда вернулась вера православная.
Императрица Екатерина была крещена в честь святой великомученицы Екатерины, великой православной святой, в которой сочетались горячая вера, глубокий ум, красота и девичья чистота, а также мужественная стойкость. Святую Екатерину не сломили пытки, не соблазнили посулы, а ее мученическая кончина стала победой. Этот образ мудрой и стойкой девы вдохновлял казаков на жертвенные подвиги во имя веры и Отечества вплоть до того времени, когда веру и Отечество у них решили отобрать. А городу дать имя иных дарителей – «красных», только вот в дар эти красные принесли смерть и разрушение, обагрив камни города кровью новомучеников. Потому что им важно было, чтобы история начиналась с октября 1917 года, то есть с них. А великое прошлое, без которого на самом деле нет будущего, их не интересовало.
Незримый покров святой Екатерины не дал погибнуть городу, как выжила под Покровом Божией Матери и вся Кубань, и вся Россия. И когда настали времена возрождения, многие города вернули себе имена и тем самым соединили исторические эпохи. Иногда этого требовали сами жители, иногда это происходили вопреки соцопросам, как, например, в Сергиевом Посаде, который мог бы так и остаться Загорском (в честь одного из большевиков), захолустным советским городком, которому менее ста лет. А ведь в этом году мы празднуем 700-летие преподобного Сергия Радонежского, который и основал Свято-Троицкую Сергиеву лавру, вокруг которой разросся посад, который и назвали по имени преподобного. Какая славная и промыслительная цепь событий! Трудно сегодня представить, что жители Сергиева Посада в свое время не думали ни о том, что их город связан с победой в Куликовской битве, ни о мужественном сопротивлении предков в период Смуты, ни о том, что Сергиева Лавра – сердце православной России.
Так и нам, жителям теперешнего Краснодара, пора вспомнить, что наша история глубже и величественнее, а главное – она имеет еще и духовную природу. Дело не только и не столько в восстановлении «исторической справедливости». Многие беды связаны с попранием и забвением этой духовной стороны, а обретения – с восстановлением духовных скреп и опор.
Еще в апреле 2001 года приснопамятный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II присвоил мне титул «Екатеринодарский и Кубанский», тем самым показав отношение Русской Православной Церкви к проблеме переименования. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в первый же свой визит на Кубань высказался за возвращение городу его имени.
В Символе веры есть слова: «Исповедую едино Крещение во оставление грехов». При Святом Крещении нам даются имена, и мы никогда не меняем их. Не годится это и для города. Я призываю всех православных жителей вспомнить об этом и поддержать решение о возвращении кубанской столице имени Екатеринодар.